Alimentación saludable
Una alimentación sana se logra consumiendo alimentos de
buena calidad que satisfagan las necesidades de energía y nutrientes del
organismo.
La mala alimentación, marcada por el bajo consumo de frutas
y verduras, el alto consumo de comidas rápidas “chatarra”, snacks, gaseosas y
jugos comerciales, el auge de comidas preelaboradas, prefritos etc, son los problemas más frecuentes en la edad
escolar.
Desde el jardín y en colaboración con la familia se puede y
debemos mejorar los hábitos alimenticios en la infancia.
La alimentación es un tema fundamental a lo largo de la vida
de las personas, y especialmente en la infancia.
Es esencial que la escuela asuma, dentro de sus
posibilidades, compromisos respecto del control sanitario de su población, de
su alimentación, de los hábitos en los que quiere formar y de las condiciones
que garanticen el desarrollo adecuado de las actividades en un marco de
seguridad e higiene.
Es necesario enseñar a los niños a reconocer cuáles son los
alimentos buenos para su salud, de modo que adquieran progresivamente nuevos
hábitos nutricionales e incorporen nuevos sabores y consistencias evitando
que tengan problemas relacionados con la
alimentación tan comunes hoy día como por ejemplo, las caries por el abuso de
golosinas o la obesidad por el consumo de grasas y alimentos ricos en
colesterol, además diabetes y presión arterial.
Preguntas problematizadoras:
- Cuando se levantan ¿Qué desayunan? ¿Qué comen?
- ¿Cuál es la comida preferida?
- ¿Por qué es importante alimentarnos? ¿Qué nos pasa si no comemos bien?
- ¿Qué alimentos son importantes para crecer sanos?
- Al realizar algún deporte ¿Por qué es importante tener una buena alimentación?
- ¿De dónde se sacan los alimentos? ¿Cómo podemos clasificarlos?
- ¿Dónde se conservan los alimentos?
- Conversaremos para saber las ideas previas de los niños
sobre los alimentos, detectar necesidades, intereses, falta de buenos hábitos
alimentarios.
- Confeccionaremos un
cuadro con las comidas proferidas de los niños.
- Mostraremos láminas de alimentos que conocemos y consumimos
a diario, explicar la importancia de los alimentos, así como una buena
alimentación diaria.
- Conocer la importancia del consumo de las frutas y verduras para nuestra alimentación.
- Dibujarán qué comen en el desayuno, almuerzo, merienda y
cena.
- Analizarán en propagandas los alimentos que son sanos y los
que no lo son.
- Escucharán las instrucciones para preparar alimentos:
gelatina con frutas, fideos con manteca, sopa de verduras, panes.
-Dibujarán los
pasos de las distintas elaboraciones.
-Ejercitarán de
normas de higiene antes de cocinar.
-Analizarán algunos
de los transformaciones que suceden durante la elaboración.
- Confección de un cuadro en el que se diferenciarán los
alimentos en dos categorías: aquellos que, consumidos en exceso pueden dañar
nuestra salud, y los otros que no lo hacen.
No hay comentarios:
Publicar un comentario