martes, 13 de marzo de 2018


Alimentación saludable 


Una alimentación sana se logra consumiendo alimentos de buena calidad que satisfagan las necesidades de energía y nutrientes del organismo.

La mala alimentación, marcada por el bajo consumo de frutas y verduras, el alto consumo de comidas rápidas “chatarra”, snacks, gaseosas y jugos comerciales, el auge de comidas preelaboradas, prefritos etc,  son los problemas más frecuentes en la edad escolar. 


Desde el jardín y en colaboración con la familia se puede y debemos mejorar los hábitos alimenticios en la infancia.
La alimentación es un tema fundamental a lo largo de la vida de las personas, y especialmente en la infancia.
Es esencial que la escuela asuma, dentro de sus posibilidades, compromisos respecto del control sanitario de su población, de su alimentación, de los hábitos en los que quiere formar y de las condiciones que garanticen el desarrollo adecuado de las actividades en un marco de seguridad e higiene.

Es necesario enseñar a los niños a reconocer cuáles son los alimentos buenos para su salud, de modo que adquieran progresivamente nuevos hábitos nutricionales e incorporen nuevos sabores y consistencias evitando que  tengan problemas relacionados con la alimentación tan comunes hoy día como por ejemplo, las caries por el abuso de golosinas o la obesidad por el consumo de grasas y alimentos ricos en colesterol, además diabetes y presión arterial. 















Preguntas problematizadoras: 



  • Cuando se levantan ¿Qué desayunan? ¿Qué comen?
  • ¿Cuál es la comida preferida?
  • ¿Por qué es importante alimentarnos? ¿Qué nos pasa si no comemos bien?
  • ¿Qué alimentos son importantes para crecer sanos?
  • Al realizar algún deporte ¿Por qué es importante tener una buena alimentación?
  • ¿De dónde se sacan los  alimentos? ¿Cómo podemos clasificarlos?
  • ¿Dónde se conservan los alimentos? 


- Conversaremos para saber las ideas previas de los niños sobre los alimentos, detectar necesidades, intereses, falta de buenos hábitos alimentarios.

- Confeccionaremos  un cuadro con las comidas proferidas de los niños.

- Mostraremos láminas de alimentos que conocemos y consumimos a diario, explicar la importancia de los alimentos, así como una buena alimentación diaria.

- Conocer la importancia del consumo de las frutas y verduras  para nuestra alimentación.
- Dibujarán qué comen en el desayuno, almuerzo, merienda y cena.

- Analizarán en propagandas los alimentos que son sanos y los que no lo son.

- Escucharán las instrucciones para preparar alimentos: gelatina con frutas, fideos con         manteca, sopa de verduras, panes.
    -Dibujarán los pasos de las distintas elaboraciones.
    -Ejercitarán de normas de higiene antes de cocinar.
   -Analizarán algunos de los transformaciones que suceden durante la elaboración.


- Confección de un cuadro en el que se diferenciarán los alimentos en dos categorías: aquellos que, consumidos en exceso pueden dañar nuestra salud, y los otros que no lo hacen. 








No hay comentarios:

Publicar un comentario